lunes, 16 de marzo de 2015

La guerra de la quinua




Dos camiones que transportaban 23 toneladas de quinua peruana con destino a Bolivia (para de allí ser llevada a Estados Unidos) intentaron burlar (sin éxito) las garitas de control que el gobierno altiplánico ha establecido en sus fronteras, ocasionado que el cargamento termine incinerado. Y es que en estos días la quinua es el centro de una dura disputa comercial entre los agricultores andinos de Bolivia y Perú por un lucrativo mercado que el año pasado generó $ 254 millones en ventas.
Los precios de exportación están bajando incluso en el mercadeo local porque la quinua peruana, más barata,  entra de contrabando, dijo Arnulfo Gabriel Gautin, presidente de una de las organizaciones de productores de Bolivia
Estamos viendo que el  Perú es más competitivo, puede vender  a menor precio porque tiene mejor rendimiento y más químicos. Bolivia debe diferenciarse con su quinua orgánica pero hay que demostrar científicamente es  la mejor porque es difícil reconocer el sabor, no es como el queso roquefort, dijo el antropólogo  y experto en granos andinos, Pablo Laguna, quién agregó que hay tanta oferta  en el mercado por la producción de Perú que la baja de precio parece irreversible y advirtió que en una década  podría acabar el boon de la quinua  porque otros países han empezado a producirlo.

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