Dos camiones que
transportaban 23 toneladas de quinua peruana con destino a Bolivia (para de
allí ser llevada a Estados Unidos) intentaron burlar (sin éxito) las garitas de
control que el gobierno altiplánico ha establecido en sus fronteras, ocasionado
que el cargamento termine incinerado. Y es que en estos días la quinua es el
centro de una dura disputa comercial entre los agricultores andinos de Bolivia
y Perú por un lucrativo mercado que el año pasado generó $ 254 millones en
ventas.
Los precios de exportación
están bajando incluso en el mercadeo local porque la quinua peruana, más barata, entra de contrabando, dijo Arnulfo Gabriel
Gautin, presidente de una de las organizaciones de productores de Bolivia
Estamos viendo que el Perú es más competitivo, puede vender a menor precio porque tiene mejor rendimiento
y más químicos. Bolivia debe diferenciarse con su quinua orgánica pero hay que
demostrar científicamente es la mejor
porque es difícil reconocer el sabor, no es como el queso roquefort, dijo el antropólogo y experto en granos andinos, Pablo Laguna,
quién agregó que hay tanta oferta en el
mercado por la producción de Perú que la baja de precio parece irreversible y advirtió
que en una década podría acabar el boon
de la quinua porque otros países han
empezado a producirlo.
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