jueves, 21 de mayo de 2015

Sembrado de conchas de abanico




La maricultura que se realiza en estas cinco hectáreas de mar (de Pisco) empezó hace 33 años, cuando se dieron varias concesiones. En abril de cada año se siembran  30.000 manojos de abanico, que vendrían a ser casi tres millones de semillas.  Se dividen en embarcaciones , cada una tiene un zona  para realizar el sembrado. Las conchas demoran once meses en crecer, momento en que han alcanzado un tamaño optimo para ser consumidas.
Pero es necesario revisar su estado permanentemente ya que los pulpos y cangrejos, los enemigos naturales de las conchas, abundad en la zona. Pero, lo que también pone en peligro es su crecimiento, son las lechugas marinas, más conocidas como yuyos. Estas algas se colocan encima de las conchas y dificultan su desarrollo.
Para la cosecha se necesita quince embarcaciones,  con tres buzos cada una. El trabajo se hace en un día, desde las seis de la mañana hasta las dos de la tarde. Los buzos se sumergen cinco metros y llenan de 100 a 200 mallas de conchas (sacan un promedio de 40 mil) el 70% de ellas se trasladan a plantas de tratamiento para ser exportadas, mayormente a Francia. Solo a este grupo de mariscos que ingresan  al mercado de la unión europea se les realiza un monitoreo semanal llamado bio ensayo. Es un experimento llevado a cabo con ratones, que se le inyecta un extracto de mariscos. Los animales responden ala presencia o ausencia de elementos tóxicos que puedan afectar la salud de los consumidores.  El 30’ % restante se llevan al puerto de El chaco, en Pisco, para ser consumidas por el publico local (el plato estrella son las conchas a la parmesana o a la chalaca)

Reportaje/La republica

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