El licopeno es una sustancia química
responsable de brindar el color rojo de las frutas y verduras. Es soluble en
grasas y pertenece a la familia de carotenoides como el β-caroteno, sustancias
que el cuerpo humano no sintetiza, sino algunos vegetales y microorganismos.
La facilidad con la que se incorpora el
licopeno en el organismo, es decir, su biodisponibilidad es diferente según la
forma en que sea consumido. Por ejemplo, cuando es ingerido con aceite se
facilita su absorción. Las investigaciones confirman que la absorción
intestinal del licopeno es mejor cuando este se calienta, debido a que el
licopeno se absorbe mejor a través de las grasas y aceites por su
liposolubilidad. Aparte, a temperaturas altas se rompen las paredes celulares
del fruto, que son las que dificultan la absorción del licopeno.
¿Dónde se Encuentra el Licopeno?
El licopeno se encuentra en la sandía, el
pomelo rosado, el albaricoque (damasco) y la guayaba. Se encuentra en
cantidades especialmente elevadas en los tomates y sus derivados. En América
del Norte, el 85% del licopeno de la dieta proviene de derivados del tomate
tales como el jugo de tomate. Una taza (240 ml) de jugo de tomate proporciona
alrededor de 23 mg de licopeno.
Procesar los tomates crudos usando el calor
(en la elaboración de jugo de tomate o concentrado de tomate) transforma al
licopeno en una forma más digerible. El licopeno que se encuentra en los
suplementos es fácil de ser absorbido por el cuerpo al igual que el que se
encuentra en los alimentos. Un magnífico producto natural que contiene licopeno
es Antioxiblend Pro.
Beneficios del Licopeno
El licopeno ha sido utilizado en el
tratamiento y prevención de:
Enfermedades cardíacas
Hipertensión arterial
Arterioesclerosis
Cáncer de próstata, de mamas, de pulmón, de
vejiga, de ovarios, de colon y de páncreas
Infección con el virus del papiloma humano
(VPH) que produce la mayoría de los casos de cáncer uterino
Envejecimiento
Cataratas
Asma
¿Cómo Funciona el Licopeno?
El licopeno es un poderoso antioxidante que
puede ayudar a proteger a las células para que no sufran daños. Es una
sustancia capaz de neutralizar la acción oxidante de los radicales libres,
liberando electrones en la sangre que son captados por los radicales libres y
evitan el daño en las moléculas y las membranas celulares.
Precauciones
El licopeno es probablemente seguro cuando
es consumido por vía oral en cantidades apropiadas.
Tomar betacaroteno junto con licopeno
podría aumentar la cantidad de licopeno que es absorbida por el cuerpo.
No se conoce ninguna interacción con
alimentos.
En el embarazo o la lactancia, evite el
consumo de licopeno en grandes cantidades.
Dosis
La dosis apropiada de licopeno depende de
muchos factores tales como la edad de la persona, el estado de salud y otras
condiciones. No hay suficiente información científica que determine una dosis
apropiada. Asegúrese de seguir las instrucciones escritas en las etiquetas de
los productos y hable con su doctor antes de usarlos.
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