Cómo
se contagia - corona virus
23
Marzo, 2020, 7:23 am BBC Mundo
Más
de 12.000 muertos, más de un cuarto de millón de contagiados y contando…
El
coronavirus SARS-CoV-2 se propaga a un ritmo vertiginoso por el mundo,
incluyendo América Latina.
Todos
los países de la región ya han reportado casos de covid-19, la neumonía causada
por el nuevo coronavirus que la Organización Mundial de la Salud describe como
pandemia.
Y
la mayoría ya también reporta ejemplos de transmisión local, lo que explica por
qué en algunos el número de infectados con el coronavirus se duplica cada dos
días.
Los
primeros casos de covid-19 se registraron en China.
Al
tratarse de un nuevo virus, hay muchas incógnitas. Pero hay consenso en que se
trata de una zoonosis, es decir, de una enfermedad que originalmente saltó de
los animales a las personas.
Todo
indica que ocurrió originalmente en el mercado de mariscos de Wuhan, en China,
donde también se comercializan animales salvajes.
Pero
lo que debe preocuparte es que también se contagia de persona a persona.
Y
que es algo que pasa con mucha facilidad.
No
basta coincidir
¿Significa
eso que basta estar cerca de una persona contagiada para infectarse con el
coronavirus?
Pues
no precisamente, ya que el nivel de cercanía, tipo de contacto, la duración del
mismo y nuestros propios comportamientos son clave para el nivel de riesgo.
Coronavirus:
qué puedes hacer para protegerte y evitar el contagio
Y
la fortaleza de nuestro sistema inmunológico -a menudo condicionado por nuestra
edad y estado de salud- también puede hacer la diferencia.
El
coronavirus puede infectar a gente de todas las edades, pero afecta con más
fuerza a los ancianos.
La
clave es entender que los virus que afectan al sistema respiratorio viajan
sobre todo en las llamadas gotículas respiratorias, esas pequeñas gotitas que
expulsamos al respirar, hablar, reír, toser o estornudar.
Por
eso el riesgo más alto de contagio se da cuando estamos en contacto cercano con
una persona infectada, algo que el servicio de salud pública de Reino Unido,
NHS, define como estar a menos de dos metros por 15 minutos.
Eso
significa que un enfermo con el que nos crucemos de forma fugaz en la calle se
le haría muy difícil contagiarnos, aunque como toda precaución es poca lo mejor
es evitar todo tipo de contactos.
Y
es que como veremos en detalle más adelante, las gotitas virales que ese
transeúnte puede haber dejado a su paso constituyen una potencial amenaza.
Aún
así, sin embargo, incluso compartir vivienda con un enfermo de covid-19 no es
garantía de contagio.
Cuando
estornudamos o nos tocamos la nariz o la boca podemos dejamos atrás gotitas con
virus.
De
hecho, un estudio de los Centros para la Prevención de Enfermedades de Estados
Unidos (CDC) sobre los primeros contagiados en ese país encontró que en esos
casos la tasa de contagio era del 10%.
La
razón: para infectarnos las gotículas respiratorias deben ingresar a nuestro
cuerpo por los ojos, la nariz o la boca.
Coronavirus:
¿en qué casos es recomendable el autoaislamiento y cómo debe hacerse?
Y
para que eso ocurra deben pasar varias cosas.
Frente
a frente
Una
posible forma de que esas gotículas lleguen a nuestro sistema respiratorio es a
través de la tos y los estornudosde una persona infectada, que los expertos
estiman son las principales forma de transmisión del coronavirus.
Y
es que los estornudos transforman las gotículas en aerosoles que pueden quedar
suspendidos en el aire por varios minutos, antes de depositarse en las
superficies cercanas.
Lo
más peligroso son los estornudos.
Obviamente,
las probabilidades de contagio son especialmente altas si nos estornudan o
tosen a la cara.
Pero
una conversación a corta distancia con una persona infectada con el virus
también es una posible forma de atrapar el virus.
De
hecho, una buena regla es que si podemos adivinar qué ha comido una persona por
su aliento eso significa que lo estamos inhalando, y con el aliento también los
virus que este podría contener.
Esa
es la razón por la que las autoridades sanitarias de Estados Unidos están
recomendando mantener una distancia de al menos 1,80 metros con nuestros
interlocutores.
"Es
un irresponsable": las críticas a AMLO en México por seguir besando y
abrazando pese a las advertencias sanitarias frente al coronavirus
Aunque
para que ese consejo funcione también debemos seguir otros como tratar de no
tocarse la cara y lavarse las manos constantemente y por al menos 20 segundos.
Lo
que nos llevamos a la cara
Esto
es así porque si bien los virus eventualmente mueren si no encuentran un
organismo en el que reproducirse, hay un período de riesgo en el que lo podemos
recoger de diferentes superficies.
"Las
manos están todo el tiempo tocando en superficies que pueden estar contaminadas
y después la persona al tocarse la cara puede transmitirse el virus", le
explicó a BBC Mundo el subdirector de la Organización Panamericana de la Salud,
Jarbas Barbosa.
Lugares
cerrados muy frecuentados aumentan la posibilidad de contagio.
Las
barandillas de las escaleras mecánicas de una estación de metro son un ejemplo:
el virus puede llegar ahí en forma de estornudo o por el contacto de la mano de
un enfermo que se tapó la boca para toser.
Y
si después de tocarlas nos llevamos las manos a la cara, el daño muy
probablemente está hecho.
A
menos, claro está, de que nos hayamos lavado bien las manos antes, pues eso
destruye al virus, que no es capaz de atravesar la piel.
¿Ya
dijimos que es vital lavarse bien las manos?
Por
qué es tan difícil dejar de tocarse la cara como recomiendan los expertos para
evitar el contagio del coronavirus
No
le tengas miedo a ese paquete
Ahora,
si el coronavirus sobrevive fuera del cuerpo por un tiempo, ¿qué tan peligroso
ese ese paquete con un juguete muy probablemente hecho en China?
La
respuesta es: muy poco o nada.
Una
buena lavada de manos ayuda a prevenir el contagio.
Efectivamente,
según una investigación publicada en The New England Journal of Medicine el
SARS-CoV-2 puede sobrevivir hasta tres días en superficies de plástico o metal.
Y
seguramente eso es mucho menos tiempo del que el juguete en cuestión tarda en
llegar a su destino.
Cuánto
tiempo sobrevive el coronavirus en distintas superficies
El
riesgo, si acaso, estaría en la gente que te lleva el paquete a casa, pero el
coronavirus se desintegra en menos de un día en el cartón.
(Y,
claro está, para que sea potencialmente contagioso tendría que haber sido
manipulado por alguien infectado con el virus y entrado en alguna tipo de
contacto con su saliva).
El
virus puede sobrevivir hasta tres días en superficies metálicas.
Además,
la fortaleza del virus también va disminuyendo con el paso del tiempo.
Y
todavía hay poquísima evidencia de que la transmisión a través de superficies
sea particularmente frecuente con el causante de covid-19.
Aunque,
si prefieres evitar riesgos, siempre puedes desinfectar los objetos
potencialmente riesgosos con una toallita con alcohol... empezando por el celular.
Cómo
limpiar tu celular para prevenir el contagio del coronavirus
No
solo los enfermos
El
hallazgo más importante del estudio en The New England Journal of Medicine, sin
embargo, fue que el nuevo coronavirus "permanece viable" en el aire
hasta por tres horas.
Aunque
un poco más tranquilizador es que su capacidad para permanecer en el aire es
mucho menor que su viabilidad, pues solo se suspende en forma de aerosol hasta
por media hora.
Según
los investigadores del Instituto Nacional para Alergias y Enfermedades
Infecciosas de EE.UU, los hallazgos sugieren que la transmisión vía aérea es
posible.
Pero
la Organización Mundial de la Salud insiste en que su principal forma de
transmisión es "por contacto con gotículas respiratorias, más que por el
aire".
Y
los mismos investigadores reconocen que la alta tasa de contagio parece ser más
el resultado de que todo portador es contagioso, incluso en la fase de
incubación del covid-19.
Las
personas sin síntomas también pueden contagiar el coronavirus.
En
otras palabras, una persona infectada puede transmitir el virus incluso antes
de empezar a presentar síntomas.
Es
decir, un joven de apariencia sana puede ser más peligrosa que un mocoso que en
realidad solo tiene una gripe común.
5
estrategias que están funcionando en los países que han logrado contener los
contagios de coronavirus
En
grupo más peligroso que por separado
Todo
esto también ayuda a entender por qué las autoridades han pedido evitar las
aglomeraciones, que son particularmente peligrosas en espacios cerrados.
Y
es que entre más gente se junte más probabilidades hay de entrar en contacto
con el virus, por la sencilla razón de que también aumentan las probabilidades
de entrar en contacto con algún infectado que ni siquiera sepa que es portador
del coronavirus.
Qué
es el "distanciamiento social" y por qué los expertos insisten en
practicarlo para combatir la pandemia del coronavirus
En
algunos países la recomendación es no exceder las 10 personas, para reducir
esas probabilidades y tal vez facilitar el dejar un espacio de seguridad
superior a un metro, que según la OMS es la distancia de mayor riesgo.
Pero
claro está, un grupo de 10 personas sanas es mucho menos peligroso que un
encuentro íntimo con una persona infectada.
Según
la OMS, el riesgo de contagio es particularmente alto dentro de un metro de
distancia.
Y
la mejor forma de evitar el riesgo es minimizando al máximo todo tipo de
contactos a través de la llamada distancia social o el autoaislamiento.
Coronavirus:
¿en qué casos es recomendable el autoaislamiento y cómo debe hacerse?
¿Y
el sexo?
La
mala noticia es que una relación sexual con un portador del sars-cov-2 es una
forma casi segura de contagiarse del virus.
Nada
indica que el covid-19 sea lo que se conoce como enfermedad de transmisión
sexual.
Cómo
pudo contagiarse un bebé recién nacido del nuevo coronavirus (y cuán
vulnerables son realmente los niños)
Pero
los besos o la proximidad de unos rostros jadeantes garantizan el intercambio
de gotículas.
Sí,
los besos pueden ser contagiosos.
En
esas circunstancias, incluso una cena íntima puede ser propicia a ese
intercambio
La
comida en sí misma, sin embargo, muy probablemente sería segura: los expertos
no creen que el virus sea capaz de sobrevivir el proceso de cocción de los alimentos
(o su recalentado).
El
riesgo, si acaso, estaría en que una persona enferma manipule los alimentos sin
las precauciones necesarias antes de llevarlos a la mesa.
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