Gripe Aviar: Qué es, Historia,
Trasmisión, Tratamiento y Más
La Gripe Aviar, es una
enfermedad que ataca tanto a las aves como a las personas, esta puede ser
transmitida de ave a ave por medio de el animal muerto o infectado al otro pero
en el caso de las personas no es transmitida de persona a personas sino por
medio del animal contagiado o muerta humano. En el año 1997 fue descubierta, en
el siguiente artículo conoceremos más sobre como afecta a las aves y a los
humanos.
Que es La Gripe Aviar
La influenza aviar,
conocida informalmente como Gripe Aviar, es una variedad de influenza la cual
es causada por un virus que se encuentra adaptados a las aves. El tipo con
mayor riesgo es la influenza aviar altamente patógena conocida por sus siglas (
IAAP ). La Gripe Aviar es muy parecida a la:
- Gripe Porcina
- Gripe Canina
- Gripe Humana
Y también a la gripe
humana como una enfermedad que es causada por las cepas de virus de la
influenza que se han adaptado a una especie de huésped específico. De los 3
tipos de virus de influenza que son A, B y C.
El virus de la
influenza A es una infección de forma zoonótica con un reservorio natural casi
en su totalidad en las aves. La Gripe Aviar, para la mayoría de los fines,
tiende a referirse al virus de la influenza A.
Aunque la gripe A es
adaptada a las aves, también se puede llegar a adaptar y sostener de forma
estable la transmisión de persona a persona. Las investigaciones realizadas
recientemente sobre la Gripe Aviar en los genes del virus de la gripe española
ha mostrado que tiene genes adaptados de cepas humanas y aviares.
Los cerdos también
pueden llegar a infectarse con virus de la influenza porcina humana, por la
aviar y, permiten la mezclas de los genes es decir una especie de recombinación
para crear un nuevo virus, que puede llegar a causar un cambio antigénico a un
nuevo subtipo de influenza A que es el virus que la mayoría de las personas
tienen poca o ninguna protección inmunológico.
Las cepas de Gripe
Aviar se dividen en 2 tipos en función de su patogenicidad:
1. La alta Patogenicidad
( HP )
2. La baja patogenicidad
( LP )
La cepa HPAI que es
más conocida como, H5N1, apareció por primera vez en las regiones de China en
el año 1996, y también tiene cepas que son poco patógenas las cuales son
encontradas en América del Norte. Es muy poco probable que las aves compañeras
en el cautiverio contraigan esta especie de virus y no han habido informes de
aves compañeras con la Gripe Aviar desde el año 2003.
Entre los principios
del año 2013 y los principios del año 2017, han habido unos 916 casos en
humanos que han sido confirmados por los laboratorio de H7N9, se les informo a
la Organización Mundial de la Salud la cual es conocida como la ( OMS ). El 9
de enero del 2017, la Comisión Nacional de Salud y Planificación Familiar de
China informó a la OMS que hubieron.
Unos 106 casos de H7N9
que llegaron a ocurrir desde los finales del mes de noviembre hasta los fines
del mes de diciembre, Incluyendo unas 35 muertes, también de 2 casos
potenciales debido a la transmisión de persona a persona, y de que unas 80 de
106 personas que declararon haber visitado mercados avícolas vivos. Los casos
que se informaron fueron en:
- Jiangsu fueron unos 52 casos
- Zhejiang llegaron a ser 21
casos
- Anhui solo fueron 14 casos de
la enfermedad
- Guangdong también llegaron a
ser 14
- Shanghai tan solo fueron 2
- Fujian de igual manera solo 2
- Hunan unicamente se reporto 1
solo caso
Se han producidos
ciertos aumentos repentinos de casos muy parecidos en el número de personas con
H7N9 en años anteriores durante los meses de diciembre y de enero.
Cual es su Historia
La fecha que fue más
ampliamente citada para lo que fue el comienzo de la historia registrada de la
aparición de la Gripe Aviar que de manera inicial era conocida como la peste
aviar y dicha fecha fue en el año 1878 cuando se diferenciaba de otras
enfermedades que solían causar altas tasas de mortalidad en las aves.
La peste aviar, no obstante, también incluía a la Enfermedad de Newcastle hasta la década
del año 1950. Entre los años 1959 y 1995, hubieron 15 ocasiones registradas de
la aparición del virus HPAI en las aves de corral, pero las pérdidas de estas
fueron mínimas. Entre los años 1996 y 2008, sin embargo, los brotes de la IAAP
en las aves de corral se han producido al menos unas 11 veces y 4 de estos
brotes han involucrado a millones de aves.
En la década del año
1990, la población mundial de las aves de corral llego a crecer un 76 % en los
países en desarrollo y un 23 % en los países desarrollados, lo que contribuyó a
la mayor prevalencia de la Gripe Aviar. Antes de la década del año 1990, la
IAAP causaba una gran alta mortalidad en las aves de corral, pero las
infecciones eran algo esporádicas y podían ser contenidas. Los brotes se han
vuelto un poco más comunes debido a la alta densidad y al movimiento frecuente
de las bandadas de la producción intensiva de aves de corral.
La influenza A / H5N1
o Gripe Aviar se aisló por primera vez de un ganso en las regiones de China en
el año 1996. Las infecciones humanas se informaron por primera vez en el año
1997 en las ciudades de Hong Kong. Desde el año 2003, se han notificado a la O
M S más de 700 casos personas con Gripe Aviar hiperpatogénica H5N1,
principalmente de 15 países de Asia, de África, del Pacífico, de Europa y del
Oriente Medio, no obstante más de 60 países se han visto afectados.
Genética
Los factores genéticos
para distinguir entre el ” virus de la gripe humana ” y el ” virus de la Gripe
Aviar ” incluyen los siguientes:
El – PB2
( ARN Polimerasa
): Posición 627 de aminoácido o de residuo en la proteína denominada PB2
codificada por el gen de ARN PB2. Hasta el virus H5N1, todos los virus de Gripe
Aviar conocidos tenían un Glu en la posición 627, mientras que todos los virus
de influenza humana tenían un Lys.
El – HA
( Hemaglutinina
): Los virus HA de la Gripe Aviar se unen a los receptores de ácido
siálico alfa 2 – 3, mientras que los virus HA de los humanos de la influenza se
unen a los receptores de ácido siálico alfa 2 – 6. Los virus de la Gripe Porcina
tienen la capacidad de unirse a ambos tipos de receptores de ácido siálico.
La Hemaglutinina es el
principal antígeno del virus contra el que se producen los anticuerpos
neutralizantes, y las epidemias del virus de la gripe se encuentran asociadas a
los cambios en su estructura antigénica. Originalmente es derivada de los
cerdos, y técnicamente debería denominarse como la ” gripe porcina “.
Subtipos
Existen diversos
subtipos de virus de la Gripe Aviar, pero solo se conocen algunas cepas de 5 subtipos
que son los que infectan a los seres humanos:
- H5N1
- H7N3
- H7N7
- H7N9
- H9N2
Al menos 1 persona,
que se trataba de una anciana que vivía en la provincia de Jiangxi, en China,
murió de neumonía en el mes de diciembre del año 2013 a causa de la cepa H10N8,
la primera víctima mortal que fue confirmada por causa de dicha cepa.
La mayoría de los
casos de los humanos de Gripe Aviar son el resultado de la manipulación de las
aves infectadas muertas o del contacto con los fluidos infectados. También se
puede diseminar por medio de las superficies y de los excrementos contaminados.
Mientras que la mayoría de las aves silvestres solo tienen una forma leve de la
cepa H5N1, una vez que las aves domesticadas como por ejemplo los pollos o los
pavos que se encuentran infectadas, puede ser mucho más mortal porque las aves
a menudo están en contacto cercano.
En la actualidad
existe una gran amenaza de esto en las regiones de Asia con las aves de corral
infectadas debido a las condiciones muy bajas de higiene cerca. Aunque es fácil
para los humanos contraer la infección de las aves, la transmisión de humano a
humano es más difícil sin una especie de contacto prolongado. No obstante, los
funcionarios de salud pública se encuentran preocupados de que las cepas de la
Gripe Aviar puedan llegar a mutar y volverse fácilmente transmisibles entre los
mismos humanos.
La difusión del virus
H5N1 de Asia a Europa es mucho más probable que sea causada por los comercios
tanto legales como los ilegales que por la migración de las aves silvestres, ya
que en estudios realizados recientemente, no hubo aumentos secundarios en la
infección en Asia cuando las aves silvestres migran hacia el sur nuevamente
desde su reproducción en los jardines. En cambio, los patrones de infección
siguieron al transporte, tales como:
- Los Ferrocarriles
- Las Carreteras
- Las Fronteras de los países
Lo que sugiere que el
comercio avícola es mucho más probable. Si bien ha habido ciertas cepas de
Gripe Aviar que existen en los Estados Unidos, como en Texas en el año 2004, se
han extinguido y no se sabe que hayan infectado a las personas. Entre los más
comunes se encuentran el virus H5N1 y el virus H7N9.
¿ Qué es el H5N1 ?
El subtipo H5N1 del
virus de la influenza A es altamente patógeno y también es un virus emergente
de la influenza aviaria que se encuentra causando preocupación mundial como
posible amenaza de pandemia. A menudo es conocido simplemente como ” Gripe
Aviar “, a pesar de que es solo 1 de muchos subtipos.
El H5N1 ha llegado a
matar a millones de aves de corral en un número creciente de los países en
Asia, Europa y en África. Los expertos en salud sen encuentran preocupados de
que la coexistencia de virus de gripe humana y virus de Gripe Aviar
especialmente el H5N1 brinde la oportunidad de intercambiar material genético
entre virus específicos de especie, posiblemente creando una nueva cepa de
influenza virulenta que sea fácilmente transmisible y letal para los humanos.
La tasa de mortalidad de los humanos con H5N1 es del 60 %.
¿ Qué es el H7N9 ?
El llamado subtipo
H7N9 del virus de la influenza A es un virus de la Gripe Aviar nuevo que, según
se llego a informar, infectó a los seres humanos en el año 2013 en las regiones
de China. La mayoría de los casos reportados de infección humana han sido
resultado en enfermedades respiratorias muy severas. En el mes posterior al
informe del primer caso, más de 100 personas habían sido infectadas de este, lo
cual es una tasa inusualmente alta para una nueva infección; 1/5 de esos
pacientes habian muerto, 1/5 se había recuperado y el resto seguía críticamente
enfermo.
La Organización
Mundial de la Salud es decir la OMS ha identificado al H7N9 como ” Un virus
inusualmente peligroso para los humanos “. Al 30 de junio, se han llegado a
reportar unos 133 casos, resultando en la muerte solo unos 43 de ellos.
La cantidad de casos
detectados después del mes de abril disminuyó abruptamente. La disminución en
el número de nuevos casos de humanos del virus H7N9 puede llegar a deberse a
las medidas de contención adoptadas por las autoridades de china, incluido el
cierre de los mercados de aves vivas, o por un cambio en las estaciones, o
posiblemente también a una combinación de ambos factores.
Los estudios indican
que los virus de la influenza aviar o Gripe Aviar tienen un patrón estacional,
por lo que se cree que las infecciones pueden llegar a volver a aumentar cuando
el clima se vuelva más frío en las regiones de China. En los 4 años desde
principios del año 2013 hasta los principios del año 2017, se notificaron a la
OMS unos 916 casos humanos confirmados por laboratorio del virus de H7N9.
Cómo se Transmite la Gripe Aviar
La influenza aviar o
Gripe Aviar se disemina con mayor frecuencia por medio del contacto entre las
aves infectadas y las sanas, sin embargo también se puede transmitir de forma
indirecta por medio de los equipos contaminados. El virus se encuentra en las
secreciones de las fosas nasales, en la boca y en los ojos de las aves
infectadas, así como en sus excrementos. La infección por HPAI se transmite a
las personas a menudo a través del contacto directo con las aves de corral que
se encuentran infectadas, como durante el sacrificio o el desplume.
Sin embargo el virus
se puede llegar a propagar por medio de las secreciones en el aire, la
enfermedad en sí misma no es una enfermedad transmitida por el aire. Las cepas
que son altamente patógenas se propagan rápidamente entre las bandadas y pueden
llegar a destruir una bandada en menos de 28 horas; las cepas menos patógenas
pueden llegar a afectar la producción de huevos pero son mucho menos mortales.
Aunque es posible que
los humanos contraigan el virus de la Gripe Aviar de las aves, el contacto de
persona a persona es mucho más difícil de ocurrir sin un contacto de manera
prolongado. Sin embargo, los funcionarios de salud pública se encuentran
preocupados de que las cepas de la Gripe Aviar puedan llegar a mutar o evolucionar
y volverse fácilmente transmisibles entre los humanos. Algunas de las cepas de
Gripe Aviar están presentes en el tracto intestinal de un gran número de aves
costeras y de las aves acuáticas, pero estas cepas rara vez causan una
infección en los humanos.
Unos 5 ecosistemas
artificiales han llegado a contribuir a la ecología moderna del virus de la
influenza aviar las aves de corral comerciales interiores integradas, aves de
corral comercial de gama alta, los mercados de aves de corral vivas, las bandadas
de patio trasero y de aficionados, y sistemas de recolección y comercialización
de aves, incluidas las peleas de gallos.
Las aves de corral
comerciales de interior han tenido el mayor impacto en la propagación de la
IAAP, con el aumento de los brotes de IAAP, en gran parte como resultado del
aumento de la producción comercial desde la década del año 1990.
La Gripe Aviar en las Aves de Corral
En los primeros días
de la pandemia HPAI del H5N1, las aves de corral de las aldeas y sus dueños se
encontraban frecuentemente implicados en la transmisión de las enfermedades.
Las aves de corral de las aldeas, también conocidas como los rebaños de patio
trasero y también de pasatiempos, son pequeñas bandadas las cuales son criadas
en condiciones extensas y, a menudo, permiten el libre rango entre múltiples
hogares.
Sin embargo, la
investigación ha llegado a demostrar que estas parvadas representan una amenaza
de grado menor que las aves de corral comerciales criadas intensivamente con un
stock genético homogéneo y una deficiente bioseguridad. Las aves de corral en
el patio trasero y en el pueblo tampoco tienden a viajar grandes distancias en
comparación con el transporte de aves de corral criadas intensivamente y
contribuyen menos a la propagación de la IAAP.
Esta implicación
inicial de los granjeros avícolas asiáticos como una especie de categoría
amplia presentaba ciertos desafíos para las recomendaciones de prevención ya
que las estrategias comerciales no se aplicaban necesariamente a las parvadas
de aves de corral domésticas.
El H5N1 en Animales Domésticos
Diversas especies de
aves domésticas han sido infectadas y han llegado a demostrar síntomas de
infección viral del H5N1, incluyendo a:
- Gatos
- Perros
- Urones
- Cerdos
- Aves
En las Aves
En los Estados Unidos
se han intentado minimizar la presencia del IAAP en las aves de corral por
medio de la vigilancia rutinaria de las manadas de aves de corral en las
operaciones comerciales de aves de corral. La detección de un virus de HPAI
puede llegar a provocar el sacrificio inmediato del lote de aves. Los virus que
son menos patógenos son controlados por medio de la vacunación, que se realiza
principalmente en las manadas de pavos con la del código: QI01AA23 de la ( OMS
) para la vacuna inactivada aves, QI01CL01 ( OMS ) para la vacuna de
combinación de pavo inactivado.
En los Gatos
La Gripe Aviar en los
gatos puede llegar a mostrar una cierta gama de síntomas y por lo general
conduce a la muerte del felino. Los gatos pueden llegar a infectarse al
consumir a una ave que se encuentre infectada o al contraer el virus de otro
gato que este infectado.
La Gripe Aviar y las Palomas
La paloma no suelen contraer ni tampoco propagar el virus de la Gripe
Aviar. Esto no quiere decir que las palomas no son inmunes al
virus. Sin embargo las pruebas que se han llegado a
realizar indican que las aves lo recogen solo cuando se
encuentran expuestas a dosis muy elevadas, no siempre se infectan en
esas condiciones y son portadores solo de manera breve.
Según
un hombre llamado Rex Sohn ” Las palomas no son una gran preocupación “, el
cual es especialista en enfermedades de la vida silvestre en el Centro Nacional
de Salud de Vida Silvestre de los EE. UU. Los científicos del gobierno que
buscan los primeros signos de la cepa de Gripe Aviar H5N1 en los Estados Unidos
se centran en las aves que son migratorias de hábitats silvestres, no en las
aves que son residentes como por ejemplo:
- Las Palomas
- Los Estorninos
- Los Gorriones
que se quedan cerca de casa
En un
experimento realizado, los investigadores rociaron en las bocas de las palomas
las gotas líquidas que contenían el virus altamente patógeno del H5N1 de una
muestra recolectada de las regiones de Hong Kong. Las aves tienen de 100 a
1,000 veces la concentración que las aves silvestres que se encontrarían en la
naturaleza. Una vez realizado el experimento los científicos dijeron que ” No
pudimos infectar a las palomas “, Así que son buenas noticias.
En el
año 2004, el laboratorio hizo 2 experimentos más. Utilizando 1 paloma y 1 cuervo que habían
muerto en las regiones de Tailandia, los investigadores dieron a 12 palomas de
dosis similarmente altas del virus de la Gripe Aviar. De los cuales 7 se infectaron
y 1 murió. Otros 5 no se infectaron.
Las
palomas que llegasen a ser infectadas llegan a transportar el virus alrededor
de unos 10 días. Pero fueron infecciosas solo durante 2 días y posteriormente a
niveles inferiores a los que normalmente llevaría infectar a un pollo.
Los Síntomas en las Aves de Corral
Los signos clínicos
son muy variables y se encuentran influenciados por los factores como la
virulencia del virus infeccioso, las especies afectadas, la edad, el sexo, las
enfermedades concurrentes y también el medio ambiente.
En la Gripe Aviar
altamente patógena, aparece repentinamente en una parvada y muchas aves tienden
a morir sin signos premonitorios o con signos mínimos de:
- Depresión
- Inapetencia
- Plumas Erizadas
- Fiebre
Otras de las aves muestran una debilidad y un paso asombroso. Al principio,
las gallina pueden llegar a
poner huevos de cáscara blanda, pero pronto dejaran de ponerlos. Los pájaros
enfermos a menudo se sientan o se paran en un estado semi – comatoso con sus
cabezas tocando el suelo. Los peines y las barbas son cianóticos y edematosos,
y pueden tener ciertas hemorragias petequiales o equimóticas en sus puntas.
La diarrea acuosa
profusa con mucha frecuencia se encuentra presente y las aves están
excesivamente sedientas. La respiración puede llegar a ser trabajosa. Las
hemorragias pueden llegar a ocurrir en las áreas de la piel no protegidas. La
tasa de mortalidad tiende a variar de 50 a 100 %.
En el caso de los Pollos de Engorde, los signos de la
enfermedad son con frecuencia menos obvios, siendo la depresión una de las
grave, la inapetencia y un marcado aumento de la mortalidad, los cuales son las
primeras anomalías que se pueden observar. También se pueden observar unos
edema de la cara y en el cuello y ciertos signos neurológicos como tortícolis y
ataxia.
La enfermedad en los
pavos es muy parecida a la observada en las capas, pero dura de 2 o 3 días más
y ocasionalmente se acompaña de senos inflamados. En el caso de los patos y los
gansos domésticos, los signos de depresión, inapetencia y diarrea son similares
a los de las capas, aunque frecuentemente con senos inflamados. Las aves más
jóvenes pueden llegar a exhibir signos neurológicos.
Periodo de Incubación
El período de incubación de este virus es de 3 a 5 días por lo general,
pero puede llegar a ser más prolongado. El período máximo de incubación es de
unos 21 días según lo define el Código Sanitario para los Animales Terrestres
de la OIE. Desde el año 1997, se han notificado más de 400 casos de
humanos de infección por virus de la influenza A altamente patógena es decir de
la H5N1 en todo el mundo, incluidos unos 30 de las regiones de China
continental.
La determinación del
período de incubación del virus de la Gripe Aviar H5N1 es importante para
definir los períodos de exposición para la vigilancia de los pacientes con
sospecha de infección por el virus de la influenza ( H5N1 ). Los datos de estos
son limitados sobre el período de incubación sugieren que el inicio de la
enfermedad ocurre entre los 7 días después de la última exposición a las aves
de corral enfermas o muertas.
Para los clústeres en
la cual limitada de humano a humano de transmisión de virus probablemente
ocurrió, el período de incubación parecía ser de 3 a 5 días, pero se estimó en
unos 8 a 9 días en 1 cluster. En China, la exposición a aves enfermas o muertas
en las áreas rurales y en las visitas a un mercado avícola vivo en áreas urbanas
se identificaron como fuentes de exposición al virus de la influenza Aviar (
H5N1 ), pero el período de incubación después de dichas exposiciones no se ha
descrito adecuadamente.
Cuál es la Prevención
Para proteger a las
aves de la Gripe Aviar, el Departamento de Agricultura suele aconsejar a los
propietarios de las parvadas de patio trasero que eviten que las aves entren en
contacto con las aves silvestres que se pueden encontrar potencialmente
infectadas, sus heces y otras secreciones.
Las buenas medidas de
bioseguridad reducirán el riesgo de introducción de la Gripe Aviar, según
informan los mismos. El control de enferme se dad es en pequeñas parvadas de
patio en todo el país no solo es importante para esas pequeñas bandadas, sino
también para de esa manera proteger el alto estado de salud de la bandada
nacional más grande.
En caso de un brote de
Gripe Aviar en una bandada de patio trasero, se aplicarán restricciones de
movimientos de enfermedades potencialmente perjudiciales para todas las aves en
las áreas circundantes, y la capacidad de las empresas comerciales para
exportar productos avícolas puede llegar a verse afectada.
Las Vacunas
Las vacunas para las
aves de corral se han formulado contra varias de las variedades de Gripe Aviar
H5N1. Las medidas de control para la IAAP fomentan la vacunación de manera
masiva de las aves de corral aunque la Organización Mundial de la Salud es
decir la OMS ha compilado una lista de ensayos clínicos conocidos de las
vacunas prototipo de influenza pandémica, incluidas las contra el H5N1.
En algunos países que
todavía poseen un alto riesgo de diseminación de la IAAP, existe una vacunación
estratégica obligatoria, aunque la escasez de los suministros de vacunas sigue
siendo un gran problema. Se ha demostrado que las vacunas inactivadas con
emulsión de aceite de calidad garantizada son muy eficaces para reducir la
mortalidad y prevenir la enfermedad, o ambos, en los pollos y en los pavos.
Sin embargo, es
posible que dichas vacunas no prevengan la infección en algunas de las aves
individuales y, si se lleguen a infectar, podrían eliminar virus virulentos.
Sin embargo, la cantidad de virus arrojados es considerablemente menor que la
de las aves no vacunadas e infectadas. Es imperativo que el virus de la
influenza aviar antigénica circulante sea conocido y que la vacuna represente
esta cepa antigénica, ya que no existe protección cruzada entre los 15 subtipos
de HA conocidos.
Últimamente se ha autorizado en algunos países una vacuna recombinante del
virus de la viruela aviar que contiene el gen que codifica
la producción del antígeno H5, pero actualmente no se usa de manera amplia.
El Tratamiento en las Aves
Cualquier ave que
muestre síntomas de la influenza aviar o Gripe Aviar debe ser puesta en
cuarentena de manera inmediata y debe de ser separada del resto de las aves o
de los humanos. El veterinario diagnosticará la Gripe Aviar por medio de las
pruebas correspondientes de infección viral. El tratamiento, sin embargo,
depende del tipo de virus en específico que infecta al ave.
Recomendaciones
La respuesta inicial
al H5N1, se utilizo una recomendación de talla única para todos los sistemas de
producción avícola, aunque las medidas para las aves criadas intensivamente no
fueron necesariamente apropiadas para las aves extensamente criadas. Cuando se
ve a la aldea como parte de las aves de corral, primero se asumió que la unidad
era el hogar y que las bandadas no entraban en contacto con otras parvadas, sin
embargo se utilizaron medidas más efectivas cuando la unidad epidemiológica era
la aldea.
Las recomendaciones
también implican la reestructuración de los mercados comerciales para mejorar
la bioseguridad contra la influenza aviar. La zonificación de la producción
avícola se utiliza para limitar la avicultura a las áreas específicas fuera de
los entornos urbanos mientras que los mercados avícolas vivos mejoran la
bioseguridad al limitar el número de comerciantes con licencias y someter a los
productores y comerciantes a inspecciones más estrictas.
Dichas recomendaciones
en combinación con los requisitos para vallar y albergar a todas las aves de
corral, y limitar las parvadas de distribución libre eventualmente llevarán a
un menor número de pequeños productores comerciales y a los productores de
patio trasero, costando medios de subsistencia ya que no pueden cumplir con las
condiciones necesarias para participar.
Un resumen de los
informes presentados a la Organización Mundial de Sanidad Animal conocida por
sis siglas O.M.S.A en el año 2005 y el año 2010 sugiere que la vigilancia y la
falta de informes en los países desarrollados y en desarrollo sigue siendo un
desafío diario. A menudo, el apoyo de los donantes puede enfocarse en el
control de la HPAI solo, mientras que las enfermedades parecidas como la
enfermedad de:
- Newcastle
- El Cólera Aviar Agudo
- La Laringotraqueítis Infecciosa
- La Bursitis Infecciosa
Son las que todavía
afectan a las poblaciones de aves de corral. Cuando las pruebas de HPAI son
negativas, la falta de pruebas financiadas para los diagnósticos diferenciales
puede dejar a los agricultores preguntándose qué fue el causante de las muertes
de sus aves.
Dado que los sistemas
de producción tradicionales requieren de poca inversión y sirven de red de
seguridad para los hogares de menores ingresos, la prevención y el tratamiento
pueden llegar a considerarse menos rentables que dejar morir a unas pocas aves.
El control efectivo no solo requiere que se hagan acuerdos previos con las
agencias gubernamentales relevantes, como se vio con Indonesia, sino que
tampoco deben amenazar indebidamente la seguridad alimentaria.
La Gripe Aviar Humanos
Los programas de
prevención y control deben tener en cuenta la comprensión local de las
relaciones entre las personas y las aves de corral. En el pasado, los programas
que se han centrado en la comprensión singular y basada en el lugar de la
transmisión de la enfermedad han sido ineficaces. En el caso del norte de
Vietnam, los trabajadores de la salud consideraron a las aves de corral como
productos con un entorno que estaba bajo el control de las personas.
Las aves de corral
existían en el contexto de granjas, mercados, mataderos y caminos, mientras que
los humanos eran indirectamente los principales transmisores de la gripe aviar,
lo que imponía la carga del control de la enfermedad a las personas. Sin
embargo, los agricultores vieron a sus aves de corral libres en un ambiente
dominado por fuerzas no humanas sobre las que no podían ejercer control.
Los intentos de
controles singulares basados en el lugar buscaron enseñar a los agricultores a
identificar áreas donde su comportamiento podría cambiar sin tener en cuenta el
comportamiento de las aves de corral. Las recomendaciones de comportamiento del
Comité Directivo Nacional de Vietnam para el Control y la Prevención de la
Influenza Aviar (NSCAI) fueron extraídas de los Principios de Bioseguridad de
la FAO.
Estas incluían
restricciones para ingresar a las áreas donde se crían aves al erigir barreras
para segregar aves de corral de contacto no humano, límites al movimiento
humano de aves de corral y productos relacionados con aves idealmente a
transportistas, y recomendaciones para que los agricultores se laven las manos
y el calzado y después del contacto con las aves de corral. Los agricultores
señalaron que la contaminación del viento y del medio ambiente es una de las
razones por las cuales las aves de corral se enfermarían.
Las recomendaciones de
NSCAI también alterarían las prácticas tradicionales de producción pecuaria, ya
que las compuertas impiden las ventas al restringir la evaluación de las aves
por apariencia y ofender a los clientes al limitar el contacto humano exterior.
En lugar de incorporar el conocimiento local en las recomendaciones, las
barreras culturales se utilizaron como chivos expiatorios de las intervenciones
fallidas. Los métodos de prevención y control han sido más efectivos al
considerar los agentes sociales, políticos y ecológicos en juego.
¿Cómo los Humanos Contraen la Gripe Aviar?
Las personas contraen
la Gripe Aviaria por contacto cercano con aves o excrementos de aves.
Exactamente lo que significa “contacto cercano” difiere de una cultura a otra.
Algunas personas han
contraído el H5N1 al limpiar o arrancar aves infectadas.
En China, ha habido
informes de infección por inhalación de materiales en forma de aerosol en los
mercados de aves vivas.
También es posible que
algunas personas se hayan infectado después de nadar o bañarse en el agua
contaminada con excrementos de aves infectadas. Y algunas infecciones han
ocurrido en personas que manejan gallos de pelea.
Las personas no
contraen el virus por comer pollo o huevos completamente cocidos.
Ha habido algunos
casos en que una persona infectada contrajo el virus de la gripe aviar de otra
persona, pero solo después de un contacto personal cercano.
Hasta el momento, no
ha habido una propagación sostenida de humano a humano del virus H5N1.
Los Síntomas en las Personas
Los síntomas de la
enfermedad en las aves dependen de la patogenicidad del virus que infecta a un
ave. Un virus que no es altamente patógeno causa una enfermedad leve. Esta
forma de la condición produce plumas con volantes o una disminución en la
producción de huevos en aves infectadas. La forma altamente patógena del virus
puede matar tan rápidamente que una vez que el virus ingresa al ave, el ave
puede morir el mismo día. En el caso de los humanos, la Gripe Aviar causa
síntomas similares a la gripe típica. La gente puede quejarse de cualquiera de
los siguientes:
- Dolor Muscular
- Tos
- Fiebre
- Dolor de Garganta
- Irritación de Ojo
Los síntomas
generalmente aparecen entre 1 o 5 días después del contacto con el virus. La
afección puede llegar a ser potencialmente mortal debido a las complicaciones
que pueden ocurrir. Estos incluyen una neumonía viral y ciertas dificultad
respiratoria.
La Gripe Aviar y el Embarazo
El embarazo ha sido un
factor de riesgo para el aumento de la enfermedad y la muerte tanto para la pandemia
como para la influenza estacional. Se cree que el aumento del riesgo está
relacionado con varios cambios fisiológicos que ocurren durante el embarazo.
Debido a las alteraciones mecánicas y hormonales que ocurren durante el
embarazo, también se producen varios cambios en los sistemas cardiovascular y
respiratorio, que incluyen aumento de la frecuencia cardíaca, volumen
sistólico, consumo de oxígeno y disminución de la capacidad pulmonar.
Las alteraciones
inmunológicas relevantes también ocurren durante el embarazo, con un cambio de
la inmunidad mediada por células hacia la inmunidad humoral. Este cambio puede
hacer que las mujeres embarazadas sean más susceptibles o más severamente
afectadas por ciertos patógenos virales, incluida la influenza.
Tratamiento en los Humanos
Los casos de Gripe
Aviar en los seres humanos se tratan con los antivirales contra el virus de la
gripe asociada con la terapia de apoyo.
El antiviral
disponible en la actualidad para el tratamiento de la influenza son derivados
de adamantano, amantadina y rimantadina, que actúan como una especie de
inhibidores de M2 que se trata de una proteína de funciones de virus de la
influenza como canal de protones, siendo esencial para el ciclo viral, por otra
parte de oseltamivir y su derivado zanamivir que actúan como inhibidores de la
neuraminidasa, impidiendo que los virus recién producidos sean liberados por la
célula huésped, impidiendo la infección de nuevas células.
Ambas clases de
medicamentos son muy efectivas; Sin embargo, el virus H5N1 resistentes a estos
medicamentos han sido aislado de los pacientes humanos. En cuanto a las aves,
debido a la alta patogenicidad del H5N1 en los pollos, cada vez que se
introduce en creaciones tiene consecuencias desastrosas, matando prácticamente
a todas las aves en un corto espacio de tiempo entre unos 2 a 3 días.
Esto, sumado al riesgo
de la propagación hacia otras creaciones y, principalmente, el riesgo para la
salud humana, hace que todos los casos de la Gripe Aviar en las granjas sean
tratados con rigor, con medidas como el sacrificio de todas las aves domésticas
en la región, la vacunación de creaciones en regiones vecinas, etc.
Consecuencias
A finales de la década
del año 1990, los virus de la Gripe Aviar H5N1 y H9N2 llegaron a causar
infecciones respiratorias en los seres humanos en las ciudades de Hong Kong. La
exposición a las aves de corral domésticas en los mercados de aves vivas fueron
asociadas de manera significativa con la enfermedad H5N1 en los humanos. Los
estudios sero – epidemiológicos realizados entre los contactos de personas
infectadas con H5N1 determinaron que la transmisión de virus H5N1 a humanos
ocurría de humano a humano, pero era algo ciertamente raro.
Las tasas
relativamente altas de sero – prevalencia de anticuerpos H5 y H9 entre los
trabajadores avícolas de las ciudades de Hong Kong en el año 1997 ponen de
manifiesto la posibilidad de que los virus avianos transmitan a los seres
humanos, especialmente a aquellos con una exposición ocupacional. Dicha
transmisión aumenta la probabilidad de una redistribución entre un virus humano
que circula actualmente y un virus aviar y, por lo tanto, la creación de una
cepa con potencial pandémico.
La Gripe Aviar en la Actualidad
La mayor epidemia de
influenza aviar ( IA ) en la historia atacó a las aves de corral y a las aves
silvestres en las ciudades de Taiwán desde el 6 de enero del año 2015. Este
estudio analizó los resultados de vigilancia, las características
epidemiológicas y también las secuencias virales utilizando información
publicada por el gobierno, con la intención de llegar a proporcionar
recomendaciones para la minimización de la gripe pandémica futura.
Los virus de influenza
aviar altamente patógena (HPAIV) H5 clado 2.3.4.4 no se había llegado a
detectar en Taiwán antes del año 2015. Durante esta epidemia, se llegaron a
identificar 4 tipos de agentes etiológicos que son los 3 nuevos subtipos:
- H5N2
- H5N8
- H5N3 clado 2.3.4.4 HPAIV
Y un subtipo del H5N2
de pollo endémico es decir del linaje tipo mexicano de virus de la influenza
aviar de baja patogenicidad. La cocirculación de los subtipos mixtos también se
produjeron, con la H5N2 clado 2.3.4.4 HPAIV acompañados por los subtipos
denominados H5N8 y H5N3 o por los virus viejos H5N2 en la misma granja.
Más del 90 % de los
gansos domésticos murieron por causa de esta epidemia de Gripe Aviar; los
gansos fueron los más afectados en los primeros brotes. La epidemia llego a
alcanzar su punto máximo a mediados del mes de enero para los 3 nuevos subtipos
H5. La epidemiología espacial encontró que la mayoría de las áreas afectadas se
encontraban ubicadas en las áreas costeras del suroeste.
Epidemia de la Gripe Aviar
La enfermedad
denominada como Gripe Aviar, H5N2 que también es conocida como la gripe del
pollo, fue descubierta por 1ra vez en el país de Italia hace más de unos 100
años. En los últimos días, los más destacados y principales diarios de
circulación a nivel nacional, han legado a expresar una preocupación de la
población por dicha enfermedad que ha llegado a cobrar la vida de miles de
personas, por medio de sus más de 100 años de existencia en la historia.
Se trata de una
enfermedad viral que es altamente muy contagiosa la cual es causada por las
cepas tipo A del virus de la gripe que puede llegar a todas las especies de las
aves. hubieron 5 años en lo que hubo una mayor cantidad de brotes registrados
que son:
En el año 1997
En las ciudades de
Hong Kong, la Gripe Aviar A ( H5N1 ) afectó tanto a los pollos como a los
humanos. Fue la primera vez que se localizo la transmisión directa de las aves
a los humanos. Durante dicho brote unas 18 personas fueron hospitalizadas y
solo 6 de ellas murieron. Para controlar el brote y poder eliminar la fuente
del virus las autoridades sanitarias encargadas procedieron con la matanza de
unos 1,5 millones de pollos.
En el año 1999
También en las
regiones de Hong Kong, se llegaron a confirmar 2 casos de Gripe Aviar A ( H9N2
) en esta ocasión en niños. Ambos pacientes se recuperaron y no se llegaron a
confirmar otros casos. Los hechos llegan a sugerir que las aves de corral
fueron la causas y la fuente de infección y el principal modo de transmisión
hacia los humanos. No obstante, la posibilidad de la transmisión de persona a
persona permaneció de manera abierta. Se informó de otras infecciones humanas
del ( H9N2 ) en las ciudades de China en los años 1998 y 1999.
En el año 2003
Existieron 2 casos de
Gripe Aviar ( H5N1 ) las cuales ocurrieron entre los miembros de 1 familia
localizada también en Hong Kong que había llegado a viajar a las ciudades de
China. Una persona se recuperó pero la otra falleció. No se determinó de donde
habían sido infectadas ambas personas. Otro miembro de la familia también murió
de una enfermedad respiratoria en las regiones de China, pero no se lograron tomar
muestras de la mismas. No se llego a informar de otros casos
En los años 2003 y 2004
Un brote de Gripe
Aviar se encontraba afectando a las poblaciones de aves en los países
asiáticos. El brote es causado por el virus de la gripe del subtipo denominado
H5N1. Este brote ha llegado a causar también casos de infección en los humanos
en las regiones de Vietnam y de Tailandia, habiéndose producido diversas
muertes.
Brotes de la Gripe Aviar en los Países
Podemos mencionar los
brotes de la influenza aviar que hubieron en unos 7 países que son:
En México
Un aproximado de 8
millones de pollos han sido sacrificados en las regiones de México y otros 66
millones más fueron vacunados en un intento por llegar a contener un brote de
Gripe Aviar en el oeste del país. El Ministerio de Agricultura llego a decir en
un comunicado que durante el proceso de vacunación en la región de Los Altos,
en el estado de Jalisco, se llegaron a identificar los pollos enfermos, lo que
llevó a la destrucción de las aves que transmiten la gripe.
En China
La influenza aviar
(IA) fue diagnosticada en el mes de mayo del año 2002 por primera vez en las
regiones de Chile y de América del Sur. La epidemia fue causada por el subtipo
denominado H7N3 del virus de la IA altamente patógena ( HPAI ) que llego a
surgir de un virus de baja patogenicidad. La granja índice era un criador de
pollos de engorde, el cual se encontraba ubicado en San Antonio, V Región, que
en ese momento era un área de las aves de corral densamente poblada.
Se llego a realizar de
manera inmediatamente el sellado de 465,000 reproductores, en 27 galpones. Las
actividades de vigilancia detectaron un segundo brote, 1 semana después, en una
granja de cría de pavos de la misma compañía. La segunda granja se ubicó a 4 km
del caso índice. Solo el 25 % de los cobertizos estaban infectados y 18,500
pavos fueron destruidos. En ambos brotes, se establecieron zonas de vigilancia
y medidas de control en todo el país, cuarentena previa al diagnóstico,
despoblación, vigilancia intensiva, control de movimiento y aumento de la
bioseguridad.
En Perú
En Perú, se informaron
7 subtipos de LPAI entre el año 2009 y el año 2012, 5 de los cuales ( H2N9,
H4N5, H10N9, H12N5 y H13N2) no se han notificado en otros países de América
Latina . Al igual que en otros estudios, se concluyó que la presencia de estos
AIV en aves silvestres locales constituye un riesgo para las especies
económicamente importantes en la región y que los virus circulantes se
encuentran estrechamente relacionados con los virus del linaje de América del
Norte.
En Indonesia
Las noticias de la
prensa sobre la Gripe Aviar en Indonesia fueron vistas por los criadores de
aves de corral confundiendo los casos sospechosos mientras que el público
consideraba las cuentas como informativas, aunque muchos se desensibilizaron
ante la idea de peligro inminente o solo cambiaron temporalmente su
comportamiento relacionado con las aves de corral. Según los rumores también
circularon en Java en el año 2006.
Estos tienden a
centrarse en que la gripe aviar se vincule a las grandes empresas para alejar a
los pequeños agricultores del mercado al exagerar el peligro de la gripe
aviaria y la introducción de la Gripe Aviar por los extranjeros para obligar a
los indonesios a comprar pollo importado y mantener el pollo indonesio fuera
del mercado mundial, y el gobierno utiliza la gripe aviar como una estratagema
para atraer fondos de los países ricos.
En Chile
En las regiones de
Chile es uno de los países con mayor diversidad de AIV reportados. Los virus de
influenza aviar fueron reportados por primera vez en Chile en el año 2002 e
incluyeron los virus LPAI y HPAI H7N3, informando por primera vez, la aparición
de HPAI en América del Sur. Los virus LPAI H7N3 fueron los primeros en
aparecer, afectando a un lote de criadores de pollos de engorde; sin embargo, 2
meses después, se observó un aumento en la tasa de mortalidad en estas aves
debido a cambios genéticos que resultaron en una fuerte variación tanto en la
virulencia como en la patogenicidad del brote.
En Argentina
En Argentina, todas las publicaciones de la AIV incluyen subtipos de baja
patogenicidad y ninguna HPAI. Entre el año 2006 y el 2007, un programa de
vigilancia centinela identificó AIV en la gaviota silvestre (
Larus dominicanus ). En este estudio, se tomaron muestras en la costa atlántica
del sur de Argentina, y dieron como resultado la caracterización molecular de
un H13N9 AIV.
El análisis
filogenético de los 8 segmentos de genes de estos virus mostró que los 6
segmentos genéticos internos se encontraban relacionados filogenéticamente con
los virus aislados en Chile y en Bolivia en años anteriores, lo que indica un
patrón de evolución genética regional con eventos de reasignación limitada.
En Colombia
En Colombia, los AIV
se detectaron por 1ra vez en el año 2005 por medio de la detección serológica
de los anticuerpos contra la H9N2 en los pollos de engorde; sin embargo, no se
ha aislado H9N2 en el país. Por lo tanto, no hay información adicional disponible
sobre el virus circulante informado en ese estudio.
Imágenes Sobre la Gripe Aviar
En esta sección
veremos diversas imágenes referente a la gripe aviar tanto en las aves,
mamíferos y humanos.
Gripe Aviar
en las Personas
El Virus H5N1
ataca a los Pollos
Ataca a los
Patos
Influenza
Aviar
Ataca a los
Mamíferos como los Gatos
De esta
manera es que se Propaga la Gripe Aviar
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